lunes, 24 de noviembre de 2014

Pico Foratulas (2581m.)

Inauguramos la temporada de nieve con la subida al pico Foratula o Forátula saliendo nuevamente desde Baños de Panticosa (inicialmente queríamos subir Serrato y Diente de Batanes pero dada la hora a la que llegamos a Panticosa no era factible). Sobre las 10 de la mañana nos pusimos en marcha y cogimos la GR 11 que sale desde las mismas escaleras del molino y zigzaguea durante 15-20 minutos. Al llegar a un cartel de riesgo de avalanchas giramos a la derecha y remontamos el curso del río. 


Parking de Baños de Panticosa

Poco a poco la nieve va haciendo acto de presencia y nos acordamos de las raquetas y en mi caso también de las polainas (que fallo no tener unas a mano). La progresión cada vez es más difícil ya que hay mucha piedra y mucha nieve que al no estar pisada hace que nos hundamos hasta la rodilla y en ocasiones hasta la cintura. 


Aparece la nieve

Por el momento se sube comodamente

Según avanzamos la nieve va siendo más abundante
Mientras vamos bordeando un risco pasamos por la zona más complicada del día. Una progresión a media ladera que cuando la nieve está dura o hay hielo se hace imprescindible calzarse los crampones. En nuestro caso no tuvimos complicación ya que la nieve era blanda.

Paso complicado cuando hay mucha nieve

Pasado este tramo enfilamos ya el pico aunque todavía quedarán dos horas para hollar cima. Ahora la progresión si que es cansina y dura ya que las piernas se nos hunden hasta la cadera y se hace muy difícil avanzar.

Al fondo el pico Foratula

Aquí la progresión es muy penosa

Al fondo Serrato y Dientes de Batanes

Foto de grupo, falta el fotógrafo

Servidor con Argüalas, Garmo Negro e Infiernos al fondo

Magnífico panorama desde la cima


Baños con los 3 tresmiles



Bajada hacia Baños

Impresionante postal

Entre subida y bajada invertimos 7 horas en total, contando paradas para echar un bocado. Lección aprendida para la próxima, polainas y raquetas obligatorio para el tipo de nieve que había.




No hay comentarios:

Publicar un comentario